Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Деятельность Учреждения  по организации питания осуществляется на основе нормативно-правовых  документов:

  • приказы по организации  питания на учебный год;
  • 10- дневное меню для детей с 1,5 - 3 лет, с 3 – 7 лет;
  • технологические карты всех блюд;
  • утвержденная схема  организации питания;
  • циклограмма контроля;
  • сведения о выполнении натуральных норм питания (ежемесячно).

Для получения  объективной  информации  об  организации  питания  ежемесячно проводится  анализ  выполнения норм питания, проводятся совещания при заведующей по организации питания, подводятся итоги финансирования на питание детей.

Питание  четырех разовое в группах с 12 часовым пребыванием ребенка, четырехразовое в группах с 9 и 10 часовым пребыванием ребенка.

Меню соответствует полному, необходимому  набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов. Детям предоставлено  разнообразное витаминизированное меню,  выдерживаются  натуральные нормы питания.

Соблюдаются  санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи

Меню-требования составляются в соответствии с технологическими картами.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".

В ДОУ разработаны локальные нормативные акты: «Положение о бракеражной комиссии», «Положение об организации питания», «Положение о комиссии по питанию».    

Питание детей  МДОУ «ДС №15» осуществляется на основании  конкурентной закупки в электронном магазине на платформе РТС- market.

Поставляемые продукты снабжаются соответствующими документами (сертификаты соответствия, удостоверения качества, ветеринарно-санитарной экспертизы, исходные данные изготовителя о продукте питания и др., в том числе в рамках электронного документооборота системы Меркурий, на каждую партию пищевых продуктов).

Вопросы  организации  питания  остаются  приоритетными,  в ДОУ  обеспечен производственный контроль за состоянием питания детей со стороны администрации, родительской  общественности  (контроль  родителей  заключается,  в  основном,  в  ежедневном  ознакомлении  их  с  меню,  выставленном  в  родительских  уголках  групп,  ежемесячным  отчетом  о выполнении натуральных норм питания).

Анкета для родителей

Положение об организации питания в МДОУ "ДС №15"

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции МДОУ "ДС №15"

Приказ "Об организации питания в МДОУ "ДС №15"

График выдачи готовых блюд

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie